Laugenbrezen selber machen

Zutaten  

Für den Brezenteig:
1 kg Weizenmehl (Typ 550)
0,5 l Wasser
20 g Salz
16 g brauner Zucker
1 Hefewürfel (42 g)
60 - 80 g Butter
Grobes Salz zum Bestreuen
Für die Lauge (dreiprozentig):
2 l Wasser
60 g Natriumhydoxid (NaOH)
Schutzhandschuhe und Schutzbrille

Wie die Breze in die Lauge kam
Die populärste Erklärung für die Entstehung des Laugengebäcks erzählt von einem Bäckermeister, dem die Teiglinge versehentlich in die ätzende Natronlauge gefallen seien, die zu damaligen Zeiten zum Waschen und Desinfizieren der Backstube verwendet wurde. Der Bäcker hätte die Brezen herausgefischt und trotzdem gebacken, heißt es. Und nach dem Backen soll er dann die heute bekannte Brez'n in Händen gehalten haben: braun gefärbt und mit dem typischen Geschmack.

    Zubereitung
    Die Hefe mit etwas Zucker in einem halben Liter lauwarmem Wasser auflösen, 5 – 10 Minuten stehen und leicht aufschäumen lassen. Mehl, Salz und den restlichen Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
    Die Butter zugeben und das Wasser mit der aufgelösten Hefe dazu schütten und alles zu einem geschmeidigen aber sehr festen Teig kneten. Den Teig nicht länger als 10 Minuten ruhen lassen.
    Den Teigballen halbieren und die dabei entstehenden Teigstücke immer weiter gleichmäßig halbieren, bis 16 gleich große Teiglinge a circa 90 g vorhanden sind. Circa 50 cm lange Stränge formen und in Brezenform bringen (oder Stangen oder Zöpfe etc. formen).
    Die Teiglinge in die Natronlauge tauchen und mit einem ausreichend großen Schaumlöffel o.ä. auf eine Antihaft-Backfolie aufs Backblech legen.
    Je nachdem, wie intensiv und schnell die Brezen aufgehen, gleich oder nach maximal 15minütiger Ruhezeit bei 200 Grad Rundumhitze circa 20 Minuten backen. Vorher mit wenig grobem Salz bestreuen.
    Die Lauge kann, sicher untergebracht in einer geeignet großen und gut verschließbaren Flasche, aufgehoben und wiederverwendet werden. Die Brezen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und möglichst frisch verzehren.
    Natronlauge ansetzen Brezenlauge kann fertig gekauft werden, lässt sich aber selber leicht herstellen. In einem ausreichend weiten Topf (etwas größer als eine Brezen) 60 g NaOH (Ätznatron) in 2 Liter warmem Wasser auflösen und vorsichtig bis fast an den Siedepunkt erhitzen aber nicht kochen lassen.
    Darin die Brezen kurz untertauchen.
    Dabei Schutzhandschuhe und Schutzbrille tragen.
    Zubereitungszeit:       Wartezeit